top of page

Товарищ Виталий

Лишь бы без людей

  Совсем ещё молодым наблюдая 9 июня 2002 года, как толпа «веселится» на Манежной площади, я пребывал в непонятном для себя возбуждении. Даже сказал родителям что-то из серии: «Вау, круто, молодцы»! На справедливый вопрос - «А чего молодцы-то?» - ответить, правда, не смог. В голове крутилась какая-то мысль, наподобие «но они сделали хоть что-то, а вы всё сидите по домам», однако она была откинута и в силу любви к родителя, и в силу своей слабости.

  Многочисленные события последующих лет, когда «ну они-то сделали хоть что-нибудь», заставляли постоянно возвращаться к вопросу. Если крутящаяся в голове мысль не воплотилась хотя бы в бумагу (уж не говоря о том, чтобы стать сигналом к действию), то считай зря долгие годы ты её обдумывал сидя в туалете. Однако рутина «взрослой» жизни постоянно перебивала и уводила в сторону. Одно время, попав в струю стабильности,я даже стал считать все эти «выступления» чем-то неправильным. Загнав себя в тупик законных средств борьбы, я успокоился и продолжал с умиротворением ходить на работу.

  Но жизни плевать на мусор в твоей голове. Она всегда подкинет ещё. Так, для размышления. После 2014 года народные «фестивали» давали всё больше повода задумываться над их природой. Особенно то, как рьяно наши и либералы, и охранители корёжились от них. Спусковым крючком для погружения в тему, стало осознание факта, что буквально за пару лет все зачинатели народных движений на Донбассе переселились под землю, чаще всего при очень странных обстоятельствах. Собственное движение влево началось. И сразу бросился в глаза подход подавляющего большинства «левых» и «марксистов» - «это не наш протест». Не заметив никакой разницы с широко-обывательской идеей «лучше дома сидеть», я стал закапываться в тему. Прошло 8 лет с одних событий и 20 с других. Стоит душное лето 2022. Движение влево продолжается. Классики прочитаны, процесс освоения идёт полным ходом. Срачи, споры, выяснение отношений - всё это есть. Как и старая, очень волнующая тема - «не наш протест». Не те навальнисты, не те «желтые жилеты», не те экоактивисты, не те СЖВшники, не те БЛМщики, не те антиваксеры, не те дальнобойщики, не те казахи... Тут и те, кому я симпатизирую, и те, кого я считаю идущими не туда. Но главное, что они не те для наших «левых».

  Благородная истина заключается в том, что они их не понимают и не собираются. Не осознают Причин, побудивших их объединиться и действовать, не видят боли, что их сплачивает, закрывают глаза на их субъектность. Даже хужеЖ с фырканьем и возмущением отворачиваясь от неё. Вот правильный (и действительно правильный, без иронии) и спланированный протест в Индии - это ТОТ протест и ТЕ люди, а вот мамбеты, поставившие на уши Алма-Ату - это НЕ ТЕ. Фу таким быть. Почему же?

  Да очень просто: эти «левые», многие из которых называют себя «марксистами» по-настоящему-то и не любят людей.

  Нет, это не притянутая за уши теория. Всё очень логично. Им книги важнее живых людей. Не ПОНЯТЬ протест и думать, как туда пролезть, что из него вынести, как с такими людьми работать. Нет. Отгородиться, обозвать всех мелкобуржуями, да люмпенами и с осознанием собственного превосходства ждать НАСТОЯЩИЙ протест. Чтобы его возглавить, конечно же, принимая минимум усилий. Не вникать в причины, ишь чего. Так ведь станется, что рядовой черносотенец не враг, а заблудший и надо как-то объяснять себе, что делать с этим всем. Проще всех мазнуть и успокоиться.

  Не таков путь красного самурая. Услышать чаяния народа, угнетённого, озлобленного, разобщенного, дикого, и опираясь на науку осознать их, понять и дать ответы. Помочь. Направить. И даже когда против них придётся идти, то всё-равно понимать их. А не снобистский фыркать, назначая быдлом.

  Постсоветское «левое болото» на такое не способно. Оно бежит от людей, от толпы. От субъектности. Болото нужно осушить, а марксистам начать работать с теми, кто есть, с живыми людьми.

  Так победим.

bottom of page