top of page

Никита Богров

Интервью с Klaus Legal

Вступление

 

  Кто ты и откуда?

 

  Я – француз, я занимаюсь музыкой уже много лет в панк или нойз группах. Работаю время от времени, часто на сельскохозяйственных работах, чтобы получать деньги, но живу скромно. Сейчас продаю овощи и фрукты на рынке. Жил в разных городах Франции. Долго жил в Амени (Amiens) и в Нанси (Nancy). Сейчас живу в Брикебеке (Bricquebec) рядом с городом Шербург (Cherbourg), что на полуострове Котантен (Cotentin), что в Нормандии (Normandie). Очень скоро перееду в город Шербург.

photo_2022-09-18_18-07-15.jpg

Музыка

 

  Много ли было у тебя музыкальных проектов и какой у тебя в данный момент?

 

  Да, я участвовал во множестве музыкальных проектов. Где-то, с кем-то играл или выступал один. Много путешествовал с музыкантами по Европе и Азии. Встречал очень много людей, с некоторыми мы стали хорошими друзьями. В данный момент я ничего не делаю в музыкальном плане. Сейчас я один, и это печально, что не нашёл ребят, с кем бы играл музыку, там, где сейчас я живу.

  Сейчас, на мой взгляд, заниматься музыкой меньше интереснее, чем раньше. Трудно гастролировать из-за коронавируса и сегодняшней политической атмосферы. Для меня политика главнее музыки или поэзии.

 

  Почему ты начал заниматься музыкой?

  Просто мне она очень нравится. Я был полностью одержим музыкой в подростковом возрасте. Постоянно слушал музыку, а когда начал играть на гитаре, было просто потрясающе! Помню, главный момент в моей жизни, когда я открывал Нирвану. Прозрение.  

   AccueilFroid in Amiens.jpg

  Почему ты стал Пашей Аникиновым и почему тебя тяготит к русскому?

 

  Я не стал Пашей Аникиновым. Моё имя – Павел. Аникинов – фамилия мамы. Её мать – украинка, а её отец – русский. Павел Аникинов был отцом моего дедушки. Моя настоящая фамилия – Viry.​

  Интерес к русскому у меня возник лет пять назад, когда гастролировал в Прибалтике. Был  момент, когда я искал что-то больше о своей жизни, чем о музыке. Когда я встретил нескольких русских в Риге, я задался себе вопросом: откуда мой дедушка, какова его культура и язык?

  Но моя связь с Россией очень фантазийная и односторонняя. Я там был один раз.

 

  Какую музыку слушают во французских тюрьмах?

 

  У нас нет такой музыкальной культуры шансона как ваших тюрьмах. Весело, что ты спросил об этом, потому что иногда работаю в тюрьме Шербурга* библиотекарем. Но там телефонами нельзя пользоваться.

  Вообще люди в тюрьмах слушают такую же музыку, что и на воле: рэп, французский поп и др.

  * Арестантский дом – аналог российского СИЗО на 46 мест.

 

  Как выглядит независимая музыка Франции сегодня?

  Кажется, эта такая музыка, очень живая. У нас много групп, лейблов, разных мест для выступлений (ассистивные места*, личные площадки, клубы, сквоты). Конечно, сцена по городам разная, но вообще всегда есть андеграундная музыка. Я очень счастлив, что сцена очень разная, много различной музыки, вдохновленной роком, джазом, электронной музыкой, народной музыкой и импровизацией... и, мне кажется, много музыкантов стараются быть единственными, особыми в своём стиле.

  * Во французском андеграунде – это были самые распространенные (и самые приятные) места за последние несколько лет. Мне кажется, что они более или менее являются преемниками сквотов, а более старые организаторы стремятся к большей стабильности (без риска выселения), но хотят оставаться независимыми от официальной политики. Мне кажется, что гаражные вечеринки, которые происходят в России, похожие такие места.

  

  Мою локальную сцену я не знаю. Я слишком часто переезжал! Могу сказать, что в Амене (Amiens) - сцена динамическая. Постоянно новые группы, хорошее место для выступлений, и всегда много публики.

 

  Как на независимую сцену оказывает влияет политика?

Public In Halloween Party In La Briquete

  В большинстве случаев это среда, ориентированная на левые или анархистские идеалы. Но самая большая проблема — это джентрификация городов. Города становятся тише и тише, дороже и дороже. Такая сцена не заплатит артистам, тогда надо ехать дальше от центра, а там сложнее привлечь аудиторию. Хотя за последние несколько лет выступления на природе и в деревнях происходят чаще, избегая этой проблемы.

 

  Есть ли исторические корни у французской независимой сцены (к примеру, Krautrock в Германии или, например, в России для индастриала и постиндастриала (и в Европе) это был зачастую традиционализм, евразийство, правая идеология (не только впрочем) часто переплетающаяся с различными мистическими учениями?

 

  Такие корни, наверно, были в хиппи движении или в панке в 80-ых годах. В 70-ых было много импровизационных групп, связанных с джазом и психоделической музыкой. Группы, такие как Etron Fou LeLouBlan, Free Jazz Workshop de Lyon, Joelle Léandre, Dominique Répécaud, Jean-François Pauvros... В 80-х панк и скваты появились с мыслью, что все возможно, и что не нужно быть хорошим музыкантом, чтобы заниматься музыкой. Группы Bérurier Noir, Lucrate Milk, MKB Fraction Provisoire были очень важные. После этого был пост-панк и странная DIY музыка: Ptôse, Geins't Naït, Double Nelson…

  Кажется, современные группы ищут корни в народной музыке и мешают её с более современными влияниями: La Novià, Bonne Humeur Provisoire, Sourdure...

 

  Какие фестивали устраиваете (устраивали)?

  Sonic Protest, про экспериментальную музыку.

  Visions.

  Brêle Fest.

  L'homme aux deux oreilles.

  Concerts dispersés.

  Был Tapette Fest, который мне очень понравился. Программа совсем другая. 

  Но надо сказать, что я сейчас меньше хожу на фестивали.

  Какие лейблы независимой музыки существуют у вас?

  La république des granges, les Potagers Natures, Tanz Procesz, Premier Sang, Bruit Direct, Degelite, Animal Biscuit, Tomaturj, Murailles Music, Standard In-Fi, Third Type Tapes, ZamZam Records, Teenage Menopause, Les disques de la face cachée, Doubtful Sounds, No Lagos Musique, Scum Yr Earth, Bongo Joe Records (Швейцария), Kakakids (Швейцария),Urin Gargarism, Indian Redhead, Le Turc Mécanique, In Paradisum, Permafrost...и больше....

  Есть ли связь с другими странами?

  С Бельгией и Швейцарией, конечно, прежде всего из-за языка и ещё много французов там живут (например мой брат) и музыкальная сеть очень тесно связана с этими двумя странами.

  С Италией есть тоже связи. Но есть также личные истории, которые обросли дружбой. У меня хорошие друзья в Италии, Чехии, Сербии, Беларуси, Польше и даже в России, у других друзей в Испании, Португалии, Германии и Норвегии...

  Систематизировал ли кто-то историю независимой сцены Франции и что можно почитать о ней или посмотреть?

  История такой сцены слишком разная, чтобы систематизировать её без учёта важных её частей, но есть некоторые книги о разных движениях:

  «Il y a des années où l’on a envie de ne rien faire - 1967-1981 chansons expérimentales»

  Maxime Delcourt

  «Le rock à l’endroit - Une histoire des lieux du rock en France» Christophe Deniau

  «L’Underground musical en France» Éric Deshayes - Dominique Grimaud

  «Agitation Frite» (1 et 2) Philippe Robert

  «Chants libres - Le free jazz en France, 1960-1975»

  «Nyark Nyark ! Fragments de la scène punk et rock alternatif en France (1976-1989)» (http://nyarknyark.fr/)

  «Pogo - Regards sur la scène punk française» Roland Cros

  «Rebelles - une histoire de rock alternatif» Rémi Pépin

  Это печально, но я не могу найти книг, рассказывающих о 90-х годах, хардкоре, скримо, нойз-роке, а затем о появлении более экспериментальной, раскованной, более смешанной сцены. У меня есть подруга, которая защитила диссертацию по шумовой среде в Париже, но диссертация еще не отредактирована.

 

Политика

 

  Опиши свои политические взгляды.

 

  Их сложно объяснить. Я даже не уверен, как ясно их представить на моем родном языке. Думаю, что я анархист. Конкретно – антикапиталист и антиимпериалист. Верю точно, что деньги – это корень всего плохого. Человек часть мира и разрушать его мир – ужасно. Мы животные, необычные животные, а культура – это просто способ разграничить свою территорию, но это способ постоянно меняется, и сейчас можно кормиться с других территорий.

  Если туманно написано, то мои взгляды оформились под влиянием Пьера Кластре (Pierre Clastres), Делеза (Deleuze), Гваттари (Guattari), Спинозы (Spinoza), Ницше* (Nietzsche).

  *Второй момент после открытия группы Нирвана, было открытие работ Ницше)

 

  Действительно ли во Франции сильные профсоюзы?

  Вообще, не особо. Наше государство ужасное. Наверно у вас хуже, но Макрон всё разрушает, что делало Францию хорошей страной с политической системой для всех, в том числе и для бедных. Во Франции была традиция контестации*.. но ему похуй на это. Он – наш Маргарет Тэтчер! Или наверно Ельцин! Продает всё из страны независимо от воли народа. Это было очень заметно во время движения «желтых жилетов». Ему похуй, аполиция и армия набирали все больше мощь.

* это способ смотреть на свободу и что есть свобода. По–моему, начиная с Революции 1789, потом была Коммуна и был Май 68 года, жёлтые жилеты....протест, восстание – это факт, вписанный во французскую историю. Восстания и протесты во Франции построили идентичность и культуру французов. Хотя, иногда кажется, что все потеряно. В 90–е годы, это часто относилось к французскому культурному исключению. Джордж Бернанос довольно хорошо объясняет этот факт в своей книге «Франция против роботов», появившейся вскоре после окончания Второй мировой войны.

 

  В России были НБП, Евразийский союз и ностальгический коммунизм, а во Франции скучают по Империи?

 

  Кажется, нет. У нас было много разговоров о колониализме… и кроме нескольких фанатиках, никто не скучает по тому времени. Франция и ЕС не хотят увеличивать своё влияние и уже несколько лет нет новых членов. Иными словами, Анорексия настоящего против территориальной Булимиии прошлого.

  Актуальны ли коммунистические идеи во Франции (вне коммунистической партии?)

  Есть коммунистические партии, их две. Коммунистическая Партия и Новая Антикапиталистическая Партия. Вообще, первая ближе к истории коммунизма во Франции 60-х и 70-х годов, а вторая расширила свое влияние в последнее время.

  Себя я чувствую ближе к не институциональным движениям, как Notre–Dame–Des–Landes*, политический сквотинг, антиядерная борьба...или на мировом уровне: нео–запатизм (субкоманданте Маркос) или Борьба в Рожаве (Абдула Оджалан), где люди стараются строить другое государство на иных принципах, за идею государство-нации с открытым взглядом на различия между людьми и против разрушения, связанного с капитализмом.

 

  *Аналог протестов в Шиесе и Куштау с элементами коммуны, но против строительства аэропорта.

 

Рабочее движение

 

  Опиши свою трудовую биографию?

  У меня была одна единственная официальная работа – библиотекарь. Им я работал 10 лет назад, и данная работа была у меня один год. Большинство из остальных работ, которые у меня были, неофициальные. Музыка никогда не была настоящей работой. Я зарабатывал деньги преимущественно неофициально и наличкой, почти никогда не подписывал контракт, но даже эти деньги были деньгами.

  В основном у меня были неофициальные работы: кладовщик, автомойщик, сельскохозяйственный рабочий (собрать фрукты, виноград, разведение устриц, ночной сторож порта). Сейчас работаю продавцом фруктов и овощей на рынках, скоро моя работа продавцом закончится, потом буду собирать виноград у друзей и в конце года буду работать в книжном магазине.

  Но, надо понимать, что спустя 10 лет у меня не было официальной работы. Я просто выступал и зарабатывал немного денег (больше было, когда я был в компании уличного цирка) и прожил тогда с достатком. Я никогда не смотрю на это знание как на работу.

  С начала коронавируса я почти не выступал (концертов шесть?) и ещё я не нашёл хороших товарищей, с кем хотел бы играть музыку, где я жил.

  Как живут современные пролетарии во Франции (что слушают, что им интересно, о чём думают)?

  Правда не знаю. По-моему, французские пролетарии – это разные люди. Но если представлять их, то картина обязательно будет грубой.

  Просто, можно сказать, что сейчас популярно во Франции: футбол, РнБ (R’n’B), рэп, еда, готовка еды, вкусно поесть, шансон (который не связан с тюрьмой как у вас), говорить о рецептах кухни, глупые телешоу, говорить о еде и фильмах, одежда, пить в барах с друзьями, смеяться, ебать….. но мне кажется, что больше или меньше, это то же самое есть и во остальном мире миру (кроме одержимости кухней).

  И также трудно объяснять, что особенно в народной культуре, в котором я родился. Когда ты в банке, ты, возможно, не знаешь, что ты рыба, плавающая в воде, которая ограничена стеклом банки. Для тебя это нормальная жизнь.

  Много ли работают во Франции мигрантов (кто они и откуда)?

  В сельском хозяйстве на плохих и тяжелых работах. Я поработал с афганцем на разведении устриц.

  Вообще, они из Сирии или Афганистана, который они покинули ещё до захвата Кабула талибами.

  Во Франции из-за колонизации и после Второй мировой войны много приезжало иностранцев, чтобы найти работу. Работы было много (много мужчин умерло в войну и нужно было восстановить страну). Итальянцы, поляки, арабы из Марокко, Туниса и Алжира; сенегальцы, португальцы, вьетнамцы…. У меня было и есть много друзей у которых родители были мигрантами.

  Были ли конфликты на работе с начальством?

  У меня? Нет. Когда я работал долгое время, у меня преимущественно были хорошие отношения с начальником (и хорошие работы), поэтому у меня не было причин с ними конфликтовать.

  Но во французском обществе есть трудовые конфликты, конечно. Но правила меняются, и труднее становится противостоять начальству. То, что мы называем Трудовым кодексом, сегодня разрушается. А развитие самозанятых разрушает возможность создания сплоченных рабочих коллективов на местах.

Жизнь во Франции

  Как обстоит дело с жильём во Франции?

  С каждым разом всё сложнее и сложнее. Государство помогает бедным людям с их достатком, но цены на аренду и покупку жилья постоянно растут (ситуация стала даже хуже с момента начала коронавируса), а зарплаты не растут.

  По общественным ощущениям, идёт ли современная Франция в правильном направлении?

  НЕТ! Мне кажется, что граждане подавлены существующей жизнью, эта ситуация создана государством. Но никто не знает, в чем проблема. Некоторые хотят закрыть границы для мигрантов, другие хотят меньше государства в экономике, другие хотят разрушение капитализма.... но в каждом движении все не согласны друг с другом.

  Можно ли во Франции позволить себе российский отдых: поехать на озеро, там половить рыбу, искупаться и приготовить мясо на огне?

  Ну, да, конечно, Французы также делают, хотя не отдыхают в охранной и парковой зоне.

  Как Франция переживает коронавирус?

  Плохо. Для начала я хочу сказать, что верю в существование вируса. Я переболел им в октябре 2020 года. Это было не так плохо, я был уставшим на протяжении двух дней как при сильной простуде.

  Во Франции есть традиция свободы и современное государство, мне кажется, использует кризис, чтобы разрушать эту свободу. Сейчас есть санитарный пропуск (разрешенный доступ в бары, концерты, рестораны, больницы только для вакцинированных или тех, кто прошел тест за два дня до этого). 

Pirate Punk Party outside in Marseille 2020_edited.jpg

  Я не против вакцины (хотя думаю всё слишком быстро и слишком много денег там крутится, чтоб быть чистым делом), но я против контроля над населением, и я уверен, что от такого устройства никакое государство не откажется. Скоро всем придется делать прививки, чтобы иметь возможность работать. Это уже есть в больницах (даже без контакта с физическими больными) и скоро будет в школах.

  Другая проблема из этого, никто больше не верит государству или новостям. В реальности сегодняшней эпидемии царит очень большая путаница.

 

Путешествия

 

  У тебя было много туров по разным странам, что тебя удивило там?

  Ну, слишком много было стран чтобы здесь об этом рассказать. Что мне нравится больше всего в других странах, так это встретить людей, с которыми мы станем друзьям. Некоторые из моих лучших друзей живут во Франции, Италии, Чехии, Бельгии, Нидерландах, Белоруссии, Вьетнаме….и России. Иногда мы теряем контакт друг с другом, но сейчас, например, я каждый день разговариваю с подругой из Москвы.

  Был ли у тебя опыт автостопа?

  Когда я был молодым. Я пожил в деревне, и каждый выходные нам надо ехать километров тридцать или сорок до концерта, праздника или чего–нибудь, что происходило вокруг нас. Я всегда находил машину друзей или просто машину, чтобы ехать куда хочу.

  Что тебя поразило в русской жизни?

  Очень сильный контраст между общественной и частной жизнью. Мне казалось, что в повседневной жизни отношения у вас очень жесткие, даже жестокие. Напротив, как только кто-то приходит домой или идёт на вечеринку, на ней, будто все внезапно открываются и приём действительно становится очень теплым.

  Другое дело, ваше отношение к политике. Я был очень шокирован, увидев, что в одном месте можно встретить людей с самыми разными идеологиями. Как я уже говорил ранее, я левый, я за свободу и уважение к людям. Во Франции я не верю, что мне когда–либо случалось встречаться с людьми, которые были империалистами, расистами или против свободы. В России есть такая смесь, которая поставила меня в неловкое положение. Подруга говорит мне, что это потому, что у нас табу. Я скорее думаю, что это потому, что свобода не может быть предоставлена тому, кто не хочет предоставлять ее другим (хотя я думаю, что сейчас, наряду с протестами против санитарного пропуска, мы наблюдаем похожие вещи, крайне правые люди в том же шествии, что и анархисты. И что вопрос о свободе уже не кажется столь очевидным для всех в настоящее время). Я действительно думаю, что мы видим смену режима, и глобализация индивидуального поведения перед лицом этого кризиса усиливает централизованный контроль над движениями и собраниями людей. Мир становится тоталитарным.

  Вдохновило ли тебя путешествие по России на что-то в плане творчества?

  Я человек очень меланхоличный (но в Сибири вы самые лучшие!), я легко погружаюсь в чувства и разочарования.

  Когда я вернулся из России, я затосковал. Извини, но ваша страна очень тяжелая, жестокая. Я там искал что-то от моего дедушки, но страны, в которой он родился, больше нет.

  Но когда вернулся, захотел заниматься снова гитарой, начал думать о том, чтобы бросить электронную музыку….играть другую музыку, оценить моих друзей, путешествовать меньше, но больше приглашать моих иностранных друзей во Францию….

  Я рад, что был в России, встретил людей, которых я хочу увидеть, хочу всё равно возвратиться (я должен приехать в 2019 году, но в сентябре границы закрыли).

bottom of page