Мирослав Маратович Немиров
Миросла́в Мара́тович Неми́ров (8 ноября 1961 г., Ростов-на-Дону — 21 февраля 2016 г., Москва) — русский/советский писатель, деятель т. н. «актуального искусства».
Родился в семье инженеров. Первые поэтические опыты относятся к зрелому детству (не сохранились).
В 1980 Н. поступил в Тюменский госуниверситет на филологический факультет; в преподавании здесь имелись черты свободомыслия, связанные с наличием молодого преподавательского состава. Студенческие годы — период интенсивного творческого развития Н. С большой непосредственностью и своеобразием используя формы и творческий метод поэтической школы начала ХХ в. (футуристы, обэриуты и т. д.) он создает ряд стихотворений высокого совершенства (в т. ч. «Весна — машина любви», «Сегодня день ослепительно трезвый»). Его стиль не столько следует традициям и образцам, сколько нащупывает и формирует стиль собственный. Н. отмечал в своих ранних стихах наличие искренности и созвучности эпохе, что он признавал несомненным недостатком. Впоследствии ранние стихи в массе своей были переделаны Н., причем весьма существенно.
На Н. обращает внимание профессорско-преподавательский состав Тюменского госуниверситета, видя в нем эрудированного специалиста в области лингвистики. Однако Н. отвергает научную и педагогическую карьеру, предпочитая общение с единомышленниками и создание вокруг себя соответствующей социокультурной среды.
В период обучения в Тюменском Госуниверситете вокруг Н. образуется определенная среда единомышленников — молодых людей, интересующихся поэзией, филологией, современное музыкой. Н. после посещения Ленинграда в 1985 г., где он знакомится с деятелями Ленинградского рок-клуба, совместно с Ю. И. Шаповаловым и Р. В. Неумоевым организовывает «Клуб любителей музыки (Армия повстанцев имени Чака Берри)». Результатом деятельности «Клуба любителей музыки» стало создание Социально-музыкальной Формации «Инструкция по выживанию» и рок-группы «Инструкция по выживанию». Данное событие положило начало формированию так называемой «тюменской волны» в рок-музыке, к которой принадлежали рок-ансамбли «Кооператив Ништяк», «Культурная Революция», «Чернозем», «Центральный гастроном», «Мертвый Ты» и др. При этом Н. на пике массового интереса к рок-музыке в СССР теряет к ней интерес, на несколько лет предвосхищая стагнацию в этом культурном направлении.
В 1986 г. Н. уезжает из Тюмени в Новый Уренгой, где работает инженером СУ-13 треста «Севертрубопроводстрой». К этому периоду (1986-1987 гг.) относятся стихи Н., созданные в стиле ультрасоцреализма («Вертолет летит МИ-8», «На далеком Лонг Югане»). Эти произведения являются своеобразным переходом от в некоторой пафосной лирики студенческих лет в сторону героических эпосов, навеянных тяжелыми и опасными условиями труда в условиях Крайнего Севера.
В 1987 г. Н. возвращается в Ростов-на-Дону, где знакомится с деятелем художественного искусства А. С. Тер-Оганяном. Результатом знакомства стало создание товарищества «Искусство или Смерть», куда вошли ростовские художники В. Н. Кошляков, В. Р. Слепченко, Ю. Л. Шабельников, Н. А. Константинов, С. А. Тимофеев и др. Деятельность участников товарищества базировалась на принципах независимости от официоза и рыночной конъюнктуры, что не помешало некоторым участникам стать художниками с мировым именем и признанием (В. Н. Кошляков).
В стихах ростовского периода Н. продолжает развивать лирическую тему, которая переплетается с мотивами вакхического упоения жизнью («Это февраль, еще только время самое», «Душа, как известно — дурман»). Ростовский период — период рассвета романтизма Н., сильнее всего проявившегося в созданных здесь стихах.
В Ростове-на-Дону Н. принял активное участие в создании Ростовского рок-клуба, организатором ряда рок-концертов с участием рок-групп «Зазеркалье», «Пекин Роу Роу» и др., а также в организации дискотек в ДК «Химик».
В 1989 г. Н. с группой художников – участников товарищества «Искусство или Смерть» перебирается в Москву, устраивая т. н. экспансию независимого искусства в столице СССР. Результатом их деятельности становится захват дома под снос в Трехпрудном переулке, где А. С. Тер-Оганаяном была организована «Галерея на Трехпрудном», в которой на протяжении двух лет еженедельно устраивались выставки, художественные акции и прочие культурные мероприятия. К московскому периоду жизни и творчества Н. относятся стихи из цикла «О героях Перестройки» («Разочарование», «Козлы, продажные писаки», «Об Андрее Сахарове» и др.), в которых отразились новые политические веяния в СССР — Перестройка, гласность и т.д. Стихи этого периода глубоко реалистичны, в них в «наивно» укрупнённом виде поднимается ряд проблем всесоюзного значения.
К этому же периоду относятся стихи, посвященные Москве и пребыванию в ней Н. («Мне не хочется спать, мне не хочется пить», «Москва — смиренью учит», «Станция «Речной вокзал» и др.). Следует отметить, что по прошествии некоторого времени и на пике популярности акционизма, в котором преуспел А. С. Тер-Оганян и другие деятели т. н. «актуального искусства», Н. перестал сотрудничать с представителями этого направления, предвосхитив на несколько лет закат акционизма, произошедший к концу 90-х гг. ХХ в.
К началу 90-х гг. ХХ в Н. оседает в Москве. С наступлением духовной зрелости приходят утомление «бурной жизнью», тяга к размеренному трудовому быту, семейному очагу, прочной любви. В 1990 г. Н. женится на Г.А. Немировой (Салаватовой), ставшей на долгие годы верным соратником поэта. Он продолжает создавать стихи, издает самиздатовский «Немировский вестник» и на волне увлечением энциклопедической формой изложения создает и пишет на протяжении всей жизни «Большую Тюменскую энциклопедию» («О Тюмени и о её тюменщиках»), целью которой является полное и подробное описание города Тюмени в абсолютно всех её аспектах: люди, заводы, троллейбусные остановки, растения, нравы, обычаи, проблемы, случаи и т. д. «Большая Тюменская энциклопедия» является, по существу, предвестником появления т.н. сетевой энциклопедии (Википедия). Следует отметить, что в 90-е гг. XX века Н. пишет стихи с меньшей регулярностью. Вместе с тем именно в это время Н. публикует свои стихи в журнале «Знамя».
В 1998 г. Н. готовит к печати книгу «А. С. Тер-Оганян. Жизнь, судьба и контемпорари арт», посвященную соратнику по товариществу «Искусство или Смерть» А. С. Тер-Оганяну. Книга была первым (и единственным) произведением Н., выполненной в энциклопедической форме и изготовленной типографским способом.
Напряженно следя за современными событиями, Н. ищет пути воздействия словом поэта на правительство и общество в прогрессивном духе. В 1999 г. Н. принимает участие в предвыборной кампании политической партии «Союз Правых Сил» (СПС), в ходе которой проясняются (при единстве идеалов политической свободы и социальной справедливости) разногласия Н. с литературными и философскими взглядами либералов. В этом же году Н. собирает вокруг себя лучшие литературные силы, создав Товарищество Мастеров Искусств «Осумасшедшевшие Безумцы», объединившее в своих рядах талантливых деятелей культуры – современников Н. (А. В. Родионов, М. А. Белозор, В. Г. Богомяков, В. О. Емелин и др.)
В лирике Н. конца 90-х – начала 2000-х гг. XX/XXI вв. ощущается переосмысление предыдущего опыта автора. Порой автор впадает в уныние («Как поезд в тоннель», «Блядь, жалею!...», «Слишком устали»). Окружающая обстановка и события, происходящие в стране события, безусловно, нашли свой отклик в творчестве поэта. Именно в непростой период для новой России рождаются самые бескомпромиссные стихи Н. («Хуй! Хуй! Хуй! Хуй!», «Идите вы на хуй, ебаные козлы!»). В то же время Н. находит место и для лирики («Я люблю тебя за жопу и за ум»), не прекращая перерабатывать и «чистить» свои старые стихи начала 80-х гг. ХХ в. В эти годы в духовной жизни Н. назревает кризис (обостряемый как усилением экономического кризиса в России, так и драматическими обстоятельствами личной жизни). Однако и в этот период нет места пессимизму и эгоистическому унынию. В стихах господствует тон требовательности к себе, величавого раздумья, поднимающегося над невзгодами жизни и устремленного к высшему смыслу бытия.
В ноябре 2000 г. Н. начинает сотрудничество с сетевым порталом «Русский журнал», где публикует статьи в рамках цикла «Все о поэзии». В данном цикле Н. в уже привычной энциклопедичной форме изложения в жанре эссе рассуждает о различных аспектах поэзии, перемежая изложения зарисовками из жизни, личными воспоминаниями и т. д. Сотрудничество с «Русским Журналом» продлилось до 2003 г.
Начало 2000-х гг. — период активной деятельности Н. — журналиста и критика (главным образом в «Русском Журнале»), углубления интереса к теоретическим и современным литературным и общественно-политическим проблемам.
Осенью 2008 г. Н. создает совместно с И. Плотниковым (при поддержке Ю.И. Шаповалова и жены Г.А. Немировой), вокально-инструментальный ансамбль «аРрок Через Океан», играющий в новоизобретённом стиле «панкстеп».
Н. умер в Москве 21.02.2016 года от рака почки. Похоронен на кладбище деревни Токарево Люберецкого района Московской области. Через некоторое время после похорон Н. соратник поэта по Товариществу Мастеров Искусств «Осумасшедшевшие Безумцы» А.В. Родионов пишет стихотворение «На смерть Немирова», в котором отразится вся суть признания заслуг поэта в современном обществе лишь после его кончины.
Значение творчества и масштабы гения Н. ставят его в ряд величайших, исключительных явлений современной культуры. За более чем четверть века писательской жизни Н., освоив достижения русской/советской и мировой культуры, опыт своих отечественных литературных предшественников и народного творчества, стремительно прошёл несколько литературных эпох — от условных, псевдофутуристических систем в произведениях 80-х гг. ХХ в. — к развитому реализму, воссоздающему жизнь в её неисчерпаемой многосторонности. Язык Н., сочетающий книжные нормы с живыми разговорными, заложил основу нового русского поэтического языка. Н. первым изобрёл применение в стихах матерных слов и выражений в качестве ритмообразующих частиц. Художественные открытия Н. определили и предвосхитили многое в дальнейшем развитии не только русской поэзии (Емелин, Родионов и др.), но и почти всех областей современного русского искусства и духовной культуры ХХI в.
Мысли и суждения, содержащиеся в художественных произведениях и др. работах Н., имеют непреходящее философское, эстетическое и нравственное значение.
Н. всегда стремился организовывать вокруг себя литературно-художественную среду, независимую от властей и рыночной конъюнктуры. Малейшие контакты с истеблишментом воспринимались Н. как предательство идей независимого искусства. Здесь Н. никогда не шел на компромиссы и не позволял этого делать коллегам.
Стихи Н. переведены на английский, немецкий, итальянский, голландский языки и на иврит.
Немировские места. Ростов-на-Дону — Родина поэта. Здесь прошло его детство, сюда вернулся он после надымской ссылки в 1987 году; приезжал и в последующие годы. Ростовские адреса — ДК «Химик», магазин «Солнце в бокале», Дом Актера. В Тюмени Н. проходил обучение в Госуниверситете, создал Социально-музыкальную Формацию «Инструкция по выживанию». Адреса: Тюменский Государственный Университет, квартира Ю. Шаповалова, общежитие ТГУ, железнодорожный вокзал г. Тюмень. С Москвой связан самый длительный период деятельности Н. Адреса — ул. Арбат, Бутырская Слобода, галерея в Трехпрудном переулке, редакция журнала «Знамя» и др.
Соч.:
-
Немиров М. М. А. С. Тер-Оганян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт. — М., 1999
-
Мирослав Немиров. Некоторые стихотворения, расположенные по алфавиту. — Л., 1999.
-
Мирослав Немиров. Некоторые стихотворения, расположенные по алфавиту — 2. Л., 2001
-
Мирослав Немиров. Некоторые стихотворения о разнообразных красотках, расположенных, естественно, по алфавиту. — Л., 2004.
-
Мирослав Немиров. Полное собрание стихотворений. Том 1. Восьмидесятые. — Л., 2009
-
Мирослав Немиров. 164 или где-то около того. — М., 2011.
-
Мирослав Немиров. 168 или где-то около того. — Новосибирск, 2017.
Лит.:
-
Белозор М.А. Волшебная страна. — Л., 1999
-
Золотое подполье: полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. — Нижний Новгород, 1994
-
Кушнир А.И. 100 магнитоальбомов советского рока. — М., 1997.
-
Козлов В. В., Смех. И. Следы на снегу. — М., 2020
Селиванов В. А.
Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2021
